berries

Течение жизни


Оказывается, дарить себе неожиданные маленькие радости – это просто и приятно. Утро было солнечным и искрящимся. На встречу я приехала на 20 минут раньше, оказалась в центре возле рыночной площади. Забрела погреться в здание старого рынка (позапрошлый век, красота). Больше половины лавок еще закрыты. А в остальных уже выставили свежий хлеб, сыры, мясо, мед и джемы.

В центре под сводчатой крышей – маленькое кафе. И я вдруг решилась и устроилак себе незапланированный завтра – кофе и свежая булочка с изюмом (для финнов словосочетание идиоматическое, раньше так на заводах назывался перерыв в районе 10 утра – кахви йа пулла, кофе и булочка). Плюшка моя была еще теплой, кофе горячим и душистым. Я смотрела в окно на скованный льдом Финский залив, будничную суету рабочих на погрузке очередного судна, щурилась от бликов солнца – и мне было как-то до слез хорошо, давно я не испытывала такого покоя.

Потом начался день, обычный день с переговорами, пробиванием стен лбом и ощущением того, что мы в Вавилоне, где все говорят на разных языках и не могут договориться, потому что не могут услышать и понять друг друга. Но утро, и лед залива, и горячий кофе в неторопливой тишине еще не ожившего в полную силу рынка – это осталось со мной на весь день.

А вы дарите себе такие вот мгновенья-в-копилку?

autumn

о чем-то ни о чем

хотела я написать о том, как я поняла наконец в свои почти 33 года, что другие меня любить не должны, и вообще никто никому ничего не должен, все сама, сама, дорогая. но как-то вот не буду я про это писать.

я вам лучше расскажу про финский язык. чем дольше я его учу, тем более увлекательные открытия делаю. я не буду вас пугать классическими историями о 15 падежах, больше сотни коренных форм, 6 группах глаголов (которые каждая на свой лад спрягаются по лицам, ага, в каждом соответственно времени). ну, не смогла удержаться, уж простите :)

так о веселом. вот, например, вы наверное не знали, что в финском нет будущего времени. его нет, как класса. то есть всякие разные прошедшие есть, настоящее тоже имеется, а будущего - нет.

более того, в финском нет отдельных местоимений для он и она. есть одно слово, которое обозначает и то, и другое. категория рода отсутствует. как вам? я так думаю, что именно этот лингвистический казус стал паравозом, который тянул за собой поезд эмансипации в этой стране. у них тут прямо все поведены на гендерном равенстве (что отнюдь не мешает проявлениям махрового мужского шовинизма, но мы сегодня не о том).

после таких вот белых пятен и черных дыр в структуре языка кто бы мог ожидать, что финны придумают отдельное слово для обозначения ситуации "какой/кто из этих двоих?" вот представте, что перед вами три дома. и вы хотите выяснить у друга, в каком из этих домов он живет. вы так и спросите - "в каком из этих трех домов ты живешь?"
но если домов перед вам два (!), то вы тут же хитро используете это самое слово вместо того, чтобы спрашивать, "в каком из этих двух домой ты живешь?" то есть вот это длинное "в каком из этих двух" хитро заменяется всего одним словом. как вам, а?

или вот например заимствования с русского. о, это вообще интересная тема. есть конечно такие явные варианты, как lusikka - ложка, понятное дело. но вот как вся наша языковая группа (ну или ее русско-понимающая часть) напрягалась, когда препод требовал от нас догадаться, что означают слова siisti и sääli. о, други мои, это вам не ватрушку сжевать! это, оказывается, "чистый" и (внимание, барабанная дробь!) "жаль".

а сколько еще открытий чудных мне предстоит :)

какие интересные языки вы осваиваете? поделитесь опытом.
autumn

(no subject)

О характере тех, кто любит синий цвет




Это цвет спокойного моря. И люди, его предпочитающие, как правило, отличаются спокойствием и глубиной. Они доверчивы и скромны. Им свойственно избегать больших компаний. Но зато в близком кругу они часто становятся душой компании.

Любители синего цвета очень ответственны, иногда они могут показаться занудами, потому что тщательно обдумывают каждый свой шаг. Но зато они редко делают неверные шаги, и это одни из самых надёжных друзей, способные помочь не только словом, но и делом.

Получить свою характеристику по любимому цвету
autumn

ну вот наконец и я дошла, на лыжах :)

посмотрела Социальные сети. поспорила с мужчиной на тему "о чем был фильм". вот, нашла рецензию, под которой могла бы подписаться. лучше, чем сказала Дарья Петрягина, уже и не скажешь (взяла отсюда: http://www.afisha.ru/movie/198752/review/347967/):

Сценарист "Социальной сети" Аарон Соркин в интервью говорил, что этот фильм - вовсе не о "Фейбуке" и даже не о его создателе Марке Цукербеге, а о новых "цифровых" отношениях между людьми, когда твой статус в социальной сети значит для окружающих больше, чем ты сам. Тем не менее, посмотрев фильм, могу сказать, что "Социальная сеть" - это классическая история успеха, воплощение американской мечты о способном юноше, способном благодаря своим талантам заработать миллиарды.
По сути, тому, насколько "Фейсбук" изменил жизнь подростков по всему миру, вдруг получивших шанс в считанные секунды познакомиться с кем-то, кто живет за сотни километров, или в реальном времени следить за жизнью знакомых по фотографиям и статусам, посвящено всего несколько эпизодов. Всё остальное - история Марка Цукерберга, изложенная с позиций разных людей: его близкого друга и финансового директора "Фейсбука" и гламурных братьев-близнецов, оспаривающих право на идею этой соцсети.
Такие разные позиции, с которых идёт изложение материала, на первый взгляд позволяют создателям уйти от необходимости вынесения оценки главному герою. Кто он - гений, обманутый коварным Шоном Паркером (создателем файлообменной сети Napster), или хитрый делец, нагло своровавший идею "Фейсбука" и ловко оставивший не у дел лучшего друга, который вложил в проект свои деньги? И всё же оценка в фильме есть - её выражает в самом конце миловидная помощница адвоката Цукерберга: "Ты не подлец, Марк, ты просто хочешь им казаться". Похоже, создатели "Социальной сети" действительно симпатизируют своему герою.
Точно так же ему наверняка станут симпатизировать многочисленные зрители. Забитый ботаник Цукерберг, который даже на заседание суда приходит в шлёпках на босу ногу, и по 12 часов в сутки пишет за компьютером какие-то непонятные коды - это определённый символ для всех тех, кого не принимают в элитные клубы, и кто мечтает однажды "показать всем класс". Так и хочется, наблюдая за меняющимся отношением окружающих к Цукербергу, мысленно поддержать его: "Давай, Марк, сделай их всех".
На первый взгляд сложный по структуре фильм на деле оказывается выстроен по довольно стройной линейной композиции и довольно лёгок к восприятию. Скучный процесс создания сайтов здесь превращается в динамичное стучание по клавишам под модные саундтреки, а в сцене, когда создатели "Фейсбука" регистрируют миллионного пользователя, так и ждёшь замедленных кадров взаимных объятий под "We're the champions" и сияющих конфетти с потолка.
Фильм "Социальная сеть" можно смотреть как историю успеха и с каждым кадром вдохновляться на собственные подвиги, а можно - как психологическое исследование личности человека, перенесшего отношения между людьми на новый уровень. Но смотреть действительно стоит.


autumn

Celeste Aïda, forma divina, mistico serto di luce e fior...


во вторник вечером - 3 часа наслаждения (с перерывом на бокал шампанского).

Аида прекрасна, мурашки по коже и сердце разрывается. как любовь может быть такой пронзительной? наверное, и я моя была когда-то.

финны удивили обновленной постановкой. 3D эффекты на прозрачном экране, смешение эпох в костюмах и видео-инсталяции.

и все-таки я консерватор. как-то царапали мой взгляд люди, пришедшие в оперу в джинсах. может, пора обозначать дресс-код на билетах?


autumn

to whome it may concern

кого не интересует девчачий косметоголический треп, дальше, чур, не читать :)

после того, как я решила, что я в шопинговой завязке, надо было срочно заморозить кредитку в морозилке в глыбе льда, как та пресловутая героиня. но нет же.

сегодня у меня был макияж глаз от главного визажиста марки Герлен в Финляндии. счастье такое мне перепало потому, что я ("противный, настырный, достающий, сложный" клиент) купила недавно новую пудру лес виолеттс рассыпчатую минеральную. и мне предложили - а не хотите ли? я сказала: конечно хочу, но тут же решила, что ничего покупать не буду, потому что мне ничего и не надо. ага, как бы не так. но не суть.

мне очень понравился макияж. потрясающая приятная визажист Мииа, которая слушает и слышит, и которой не жаль делиться мелкими секретами. на меня потратили 45 мин вместо обещанного получаса, и намазали кучу продуктов кроме изначально запланированного макияжа глаз. а главное - сегодня пришла рождественская коллекция!!! Ах! дамы, это феерия! и меня красили продуктами из нее: тени, помада и метеориты.

я, забыв все зароки "больше ни-ни", как та обезьяна разрывалась между новыми метеоритами и палеткой теней. купила тени, да! они неожиданно потрясающие. и универсальные (ими был сделан сегодня неброский повседневный макияж, но пигментированность и наличие темных оттенков без проблем даст вам эффет вечерней драмы).

и теперь думаю, что мне нужны и метеориты тоже :) это лечится?
autumn

бермудские треугольники и черные дыры

не могу найти научного объяснения следующему факту. вы летите из пункта А в пункт Б. скажем, из Киева в Хельсинки.

в автобусе, который везет вас от здания аэропорта к самолету, вокруг вас все больше соотечественники, с некоторыми
вкраплениями финнов.

по прилету в пункт Б в аналогичном автобусе. на пути из самолета к зданию аэропорта, вы с удивлением обнаруживаете, что вас окружаю все сплошь финны, и в автобусе всего лишь несколько "наших".

и так со мной практически всегда.

с вами такое случалось?
autumn

о счастье. обо мне. как-то так.

не правда ли, если уж писать самый первый пост, то писать о чем-нибудь ТАКОМ. о счастье, о жизни и ее смысле, о мечтах.

мы все мечтаем о счастье. нет, не так. я мечтаю о счастье. но недавно пришло осознание - я несчастлива. наверное, это было давно. но я боялась себе признаться. это нечто постыдное. как болезнь.

что такое счастье для меня? это когда я в мире сама с собой. баланс. хрупкое такое равновесие, которого сложно достичь, и еще сложнее удержать. вот счастье, которго ищу я. не яркий миг, когда взлетаешь к небу на качелях, или когда ОН вдруг тебе улыбается, или ливень стеной и раскаты грома, и дух захватывает, и дрожь в коленках.

то, что называется stay true to yourself. и значит надо понять, что есть это пресловутое myself. а это практически невозможно.

поэтому я малодушничаю, скрываюсь сама от себя и своих вопросов в ворохе книг, в длинных прогулках по городу в одиночестве, в буко- и шопоголизме средней стадии.

у каждого своя клавиша ESCAPE.

напишите о ваших эскейпах. если меня "кто-нибудь слышит".